Суброгация.
Суброгация в страховании – это переход требования потерпевшего к страховщику, выплачиваемому страховое возмещение по договору страхования. Порядок суброгации описан в ст. 965 ГК РФ. Суброгация возможна только по договору страхования, к личному страхованию, например, от несчастного случая, она не применима.
Рассмотрим что такое суброгация в страховании на примере, что бы проще понять.
Произошло ДТП, в котором есть виновник. Автомобиль пострадавшей стороны застрахован по КАСКО. Пострадавший имеет полное право обратиться к страховщику КАСКО за выплатой, или к самому виновнику. Если он обращается к своему страховщику, а не к виновнику ДТП, то он получает страховое возмещение в полном объеме по договору страхования. Как страховщик произведет выплату, к нему переходит право на возмещение ущерба, которое изначально имел пострадавший относительно к виновнику. То есть происходит некая замена пострадавшей стороны: пострадавшего собственника автомобиля на страховщика КАСКО.
Право на суброгацию у страховщика появляется после того как он произведет выплату и в пределах выплаченной суммы. До выплаты страхового возмещения права на суброгацию у страховщика нет. Больше выплаченной суммы предъявить не могут.
Страховщику переходит право требования только на то, что имел на момент причинения ущерба потерпевший. Потерпевший может требовать с виновника возмещение ущерба только с учетом износа имущества по закону. К примеру, если автомобилю 6 лет, но при ремонте детали ставят новые, то пострадавший может требовать только сумму ремонта с учетом износа деталей, но не полную стоимость. Следовательно, страховщик так же имеет право на суброгацию с учетом износа, хотя по условиям договора страхования износ может быть, и не установлен.
Право на суброгацию не может возникнуть, если нет виновного лица, кроме самого владельца имущества. К примеру, автовладельцу, нарушившему ПДД, после выплаты не предъявляется требование о возмещении ущерба. В этом нет смысла: сначала выплатить, потом у него же забрать деньги обратно.
Срок давности суброгации 3 года с того момента как был причинен ущерб. Согласно Гражданскому кодексу общий срок исковой давности составляет 3 года. А страховщику переходит право на суброгацию от пострадавшего, который мог бы предъявить требование о возмещении ущерба виновнику в течение 3-х лет, поэтому исковая давность по суброгации такая же.
Примеры выигранных дел
Отзыв нашего клиента

С остальными отзывыми Вы можете ознакомиться здесь.
Если Вам необходима помощь автоюриста записывайтесь на первичную консультацию по телефону:
640-46-91
в один из офисов наших юридических консультаций по адресам:
640-46-91
в один из офисов наших юридических консультаций по адресам:
Юридическая консультация в центре: Петроградский район СПб., ул. Большая Пушкарская, д. 3
Юридическая консультация на севере: Приморский район СПб., пр. Королева, д. 29, корп. 1
Юридическая консультация в Выборгском и Калининском районах СПб, пр. Просвещения, д. 67
ВАШИ ПРАВА ПОД НАШЕЙ ЗАЩИТОЙ!
А ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!
ЖДЕМ ВАС!
А ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!
ЖДЕМ ВАС!